苏轼、苏东坡在咱们的认知里那是大文豪啊,上过学的都背过他写的诗词啊!都是比较澎湃大气的,便是没什么文明的人,都能知道苏大文豪的几句诗词。
但是你没想到,他仍是一个地道的吃货,仍是一个把吃货做到极致的人,人家不只会吃,还会做,不只会做还能创造新菜。无论是东坡肉、东坡狗肉、东坡肘子、东坡腿、东坡蒸猪头这样的荤味,仍是东坡豆腐、东坡茄子、东坡羹、东坡玉糁、东坡甜藕、这样的素味,亦或是东坡鳊鱼、东坡墨鱼、东坡鳜鱼、东坡五柳鱼、东坡生蚝这样的水产海味,乃至是东坡饼、东坡酥、东坡烧麦、东坡泡菜、东坡黄鸡粥这样的小菜点心。
不是说大话,在我国以“东坡”命名的菜肴,能够说遍及各类食材包罗万象,咱们都知道,我国有八大菜系,假如,要在我国八大菜系外,另立一个第九大菜系的话,那么东坡菜必定见义勇为。
苏东坡官场不得志,咱们都知道,为了打发自己无限被发配放逐的人生,每到一个当地,常常用当地特产食材搞立异,比方在黄州时,发现当地猪肉很廉价,就买了捣鼓,成为了后世“东坡肉”的来历,虽然这个故事就一段美谈,但此“东坡肉”跟彼“东坡肉”的联络,或许并没有幻想中那样大。关于东坡肉的做法,苏东坡本人在前史中留下的记载,只要《猪肉颂》中写的“洗净铛,少著水,柴头罨烟焰不起,待他自熟,莫催他,火候足时他自美”。而咱们现在吃到的“正宗”东坡肉,要炒糖色,要放八角、桂皮,要加老抽,要用黄酒慢炖,还要上蒸屉里走一圈,或许,苏东坡当年或许仅仅由于买不起柴火,单纯用小火炖猪肉罢了,现在的东坡肉倒更像是魔改进化的附会之作,而前史上首要呈现“东坡肉”这个名号,那得到明朝的《万历野获编》中了,其描绘是“肉之大胾不割者”看来同样是东坡肉,古今了解并不完全相同,许多“东坡菜”的来历,其实,都是借由苏东坡做过的或吃过的东西,在后世附会演化而来,比方他在《鱼蛮子》里说自己用鳊鱼与蔬菜同煮,所以,后人就创造了东坡鳊鱼。
《二红饭》中苏东坡记自己家粳米吃尽,肚子太饿,让厨子把新收的小麦和小豆同煮,所以后人就开发出了东坡二红饭。
而像东坡酥这样的,却是苏东坡,在元丰七年二月去刘仓监家,吃到的一种用米粉煎成的饼子,很酥脆,苏东坡闲来无事,给取了个名叫“为甚酥”,但由所以吃的,且跟苏东坡有关,后人开发出了个差不多的玩意儿,直接就安个名字叫东坡酥了。
横竖作为我国美食界最大的IP,但凡能跟“东坡”扯上一星半点儿的,弄出来总没错,所以那么多东坡菜,的确不是苏东坡一手创造的,除此以外,还有一个重要原因,苏东坡的烹饪技能,或许不太上得了台面。
举个比如,苏东坡是个嗜酒的人,这一点能够在他的诗词里看到,他也常常自己酿酒,他曾在《蜜酒歌》里夸自己酿的蜜酒“开瓮香满城”,满意得不得了,但是据叶梦得在《消暑录话》中记载的状况,却是“苏子瞻在黄州作蜜酒,不甚佳,饮者动辙暴下”说他的蜜酒水平太烂,喝过的人全都拉稀了。后来,到了惠州,苏东坡又妄图酿桂酒,酿好了自己不喝先给自己两个儿子,苏迈和苏过喝,问他们怎么,成果两儿子一脸厌弃,说这酒跟药似的,所以苏东坡拍手大笑,哈哈哈就跑了,所以,一个人会吃,不等于他真就会做啊!
不过每一个东坡菜,都会有一个故事在里面,或许是苏东坡的放逐辛酸史啊!
东坡菜只能说是名人效应,至于为什么选上苏东坡,或许是由于天时地利人和吧!或许苏东坡自己都不知道,本来自己仍是一个美食创造家呢!
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