莱美露滋主厨Yann说我是厨师我不是明星

放大字体  缩小字体 2019-10-22 17:11:22  阅读:5901 作者:责任编辑。王凤仪0768

“米其林星星不是一个人的,而是整个团队的。”

2020 上海米其林攻略发布会,意外许多,惊喜也不少。而新晋一星餐厅莱美露滋 Maison Lameloise 的夺星却在世人的意料之中。

2020上海米其林攻略发布现场

作为法国米其林的传奇,Maison Lameloise 自 1926 年登上米其林法国攻略,近 100 年从未落榜,更接连 30 年稳坐三星宝座。而它在海外的榜首家分店,落户沪上榜首楼房——上海中心。

从法国勃艮第的沙尼小镇到魔都的云端,Maison Lameloise 的米其林神话仍然在连续。开业仅两个月便取得 2019 米其林上海餐盘奖,而时隔一年,便以一星之姿进入榜单。

传奇是怎么被缔造的?让咱们走进餐厅魂灵人物 Eric Pras 和行政主厨 Yann Klein 的国际一探终究。

幼时开端的厨师梦

纵观 Maison Lameloise 总厨 Eric Pras 的阅历,他师从 Régis Marcon,曾先后与 Michel Troisgros, Bernard Loiseau, Pierre Gagnaire 等在内的法国闻名厨师一同作业。32 岁时便取得“法国最佳手工业者”的称谓。2008 年,36 岁的 Eric Pras 参加莱美露滋,并在一年之后成功顶替了主厨的作业。

Maison Lameloise 总厨 Eric Pras

从 Eric 接手餐厅到现在,菜单现已全然不同。每一年,他都会研制新的菜品,不断充分、晋级原有的菜单,测验不同的食材组合与调配。而万变不离其宗的,是带来归于勃艮第的原汁原味。

Eric 从 10 岁那年便将厨师作为自己的终身作业,“我的母亲和祖母做菜都特别好吃,我那时也经常看母亲的一些菜谱,从小对吃就很感兴趣。其实其时并没有想成为有名的大厨,只想做个一般的厨师罢了。后来,我去做学徒,去烹饪校园接受了体系的练习。直到 17 岁时,我进入一家米其林餐厅学习后,才算是有了很清晰的方针。”

关于 Eric 的阅历早已撒播甚广,而故事线的另一头来到了上海,咱们与 Maison Lameloise 行政主厨 Yann Klein 在上海中心 68 楼相遇。采访那日窗外是炽烈的阳光,与好像微缩景象般的浦东外景。

刚刚闭餐的 Yann Klein 身着厨师服,路过餐厅时和尚未用餐完毕的顾客打了声招待,了解顾客对今天菜品的感触——这是 Yann 喜欢的作业,在后厨忙完后时刻答应的情况下,他喜欢走到前厅与用餐的客人沟通,这是厨师走出“凭空捏造”的后厨,直观获取顾客感触的重要时机。

行政主厨 Yann Klein

采访伊始,咱们不能免俗的聊起 Yann 对烹饪何时萌生的喜欢,Yann 眯起美观的灰蓝色眼睛笑着说,“我关于好食材的了解,是来自外祖母。记住小时分,外祖母有一个自己的花园,她除了在里面栽培各色花朵,还会栽培新鲜的蔬果,无公害,纯天然。每次在外祖母家,吃到来自她花园里的食材,便觉得十分美好。”

而真实启示 Yann 对食物的酷爱,是小时分他跟着爸爸妈妈去环球旅行。“也是在一边玩和一边吃的过程中,我对什么是好吃的食物有了更详细的概念。形象中最深入的菜肴是在毛里求斯吃到的。”

因为毛里求斯曾受法国多年控制,法国菜在当地算是干流食物,但一同又受非洲菜和印度菜的影响,增加香料和辣椒,变成香辣风味。在这样不同文明的融汇与沟通中,小时分的 Yann 便对美食有了寻求。

坐落于上海中心 68 楼的 Maison Lameloise

Yann 结业于法国保罗·博古斯酒店与厨艺学院(Institut Paul Bocuse),这一被称为“法国美食的守护神”的保罗·博古斯所开设的,教授精巧传统法国厨艺的闻名院校。Yann 将博古斯所拿手的法国传统菜、大餐以及新美食的交融技巧悉数吸收。他曾与米其林二星餐厅Beau- Rivage Palace 的主厨 Anne-Sophie Pic,及米其林三星 Flocon de Sel 的主厨 Emmanuel Renaut 一同作业。而真实参加 Maison Lameloise,是在 2012 年五月。

“没想到这次参加从里到外、彻彻底底改变了我,” Yann 坦言道,“其实我开始的想象是在 Lameloise 最多作业不超越两年就脱离,而现在现已过去了七年时刻。”

谈起和 Eric 作业的感触,Yann 说他是一个构思不断的人,他像个永动机,无时无刻不保持着精力和构思。那种构思到来的时分,像焰火盛放在空中,宣布阵阵轰鸣声。而也是在跟从 Eric 的这七年里,Yann 觉得自己才蜕变成一个真实的厨师。

改进的风味,不变的勃艮第经典

咱们请 Yann 用三道 Maison Lameloise 菜品,表达自己对烹饪的主意。

榜首道菜,毫不意外的,Yann 挑选了菜单傍边最为经典的鳌虾。这也是当年 Eric 参加 Maison Lameloise 后研制的榜首道菜品。主料是腌制的脆皮鳌虾,混合了青苹果果冻和芹菜根,丰盛的果味汁水填充整个味蕾,一同掩盖其上的是丰盛鱼子酱与法国芥末奶油。更为精彩的是,在一道菜品中出现虾的两种不同烹调方法,刺身与酥炸,也就是俗称的“一虾两吃”。在摆盘里右边是脆皮鳌虾,左面是鳌虾刺身,调配鱼子酱和芹菜根苹果啫喱,每一口都是一场味觉的盛宴。

第二道菜,北极红点鲑,调配鸡油菌和小土豆。

浇上的酱汁是用霞多丽加椴树汁调成。霞多丽的注入可谓画龙点睛之笔,一般来说,霞多丽没有特定的香气特色。在凉快区域首要为苹果和梨子香气;温暖区域首要为柑橘和香瓜香气;酷热区域首要为菠萝和芒果等热带生果香气。

而在法国勃艮第区域,酿造出的霞多丽香气浓郁,酒体丰满且结构厚重。在北极红点鲑这道菜品里起到了很好的提鲜效果。一同,又以黄油作为基底,调配了点指橙,用亮堂的果酸托起了沉厚的口感。

第三道菜,蜗牛和章鱼。

特制炖煮蜗牛调配上蒜味雪霸,再佐以珍珠面和罗勒高汤。让整个菜品层次分明,献上了来自勃艮第的原汁原味。

好的菜品离不开好的食材,伴跟着精美餐饮在国内的遍及度越来越高,现在的门客关于食材的挑剔度也逐步攀升,比如松露、鱼子酱、和牛等尖端食材的热度在群众媒体上也层出不穷。

Yann 也将和其他米其林主厨一同,于 10 月 29 日在上海参加到 2019 TastyTrip 餐饮工业论坛,从不同纬度讨论“在我国的厨师怎么透过本地和进口途径采购食材”。

2019 Tasty Trip 餐饮工业论坛以“思想全球化,饮食在地化-Think Globally, Eat Locally”为首要议题。本年强壮的明星阵容,集结了中西餐各个领域的海内外威望主厨,如江振诚、谭国锋、兰桂均、一户直树、Riccardo La Perna 等。这场史无前例的 Chef's Talk 将会带给与会者最前沿、最丰盛的烹饪思潮。

比如在我国的厨师怎么经过本地和进口途径采购食材?中菜面临新的机会和应战,怎么承继传统和立异?名厨的生长之路有何学习之处?怎么面临食物糟蹋……这些焦点问题都将在本年 Tasty Trip 论坛得到讨论。

番外篇:酷爱泰拳的主厨

即便在法国已有多年米其林三星加身,又在前不久 2020 上海米其林攻略中斩获一星,不过 Yann 仍然说道:“我是厨师,不是明星。”

一同 Yann 也表明,米其林星星历来不是一个人的,而是整个团队的。他把整个团队当作家庭一般,即便在拿星之后仍然不放松,每天至少作业 11 小时。

作为厨师来说,压力也是必不可少的,“假如团队的压力是一倍,加诸在我自己身上的就是两倍。”

而在这样高压之下,Yann 挑选放松的方法,就是泰拳。“打泰拳的时分,练习自己专心力的一同,大脑也会清空,只要在那个时刻短的顷刻,我能够放下厨房中的全部。”

Tasty Trip 餐饮工业论坛

论坛主题:思想全球化,饮食在地化

时刻:2019年10月29日,星期二

地址:上海四季酒店

为我国精美餐饮工业打听可行之路,2019 TastyTrip 餐饮工业论坛 10 月上海上台

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