连续加班三天,每天到晚上十点的作业顶峰。一顿川菜便是我的肉体与精力两层进补。
本年,为了凑去欧洲游览的钱,我一咬牙,和朋友两个人接了北京一个大商场的周年庆建立的活儿。
每天早上起来跟建立工人们扯皮,晚上十一点开端出场建立,连着十天早上四点完毕作业,到第五天的时分,按摩馆最大力的按摩师也现已不能解救我的肩和腰了。
等最终一件大道具总算出场,我只想要狠狠地吃一顿湘菜——这是从上一场失恋中得到的经历:长时间悲伤疲乏干燥,由于压力紧紧拧在一同的肠胃,需求最大力的内部按摩才干康复松懈。
平常不太敢吃湘菜:最开端是不太能吃辣,后来社会化媒体上又盛行起说碳水的坏话——说是吃了米饭会胖,会血糖上升让人头晕,加快变老。
而对于我辈来说,吃湘菜的榜首要义便是下饭,一切的菜,榜首筷子,都要让它们在米饭表面过渡一下,吃到最终,肉汤滲进米饭里,等本来干爽的米粒半浮在金色的肉汤里,就到了最宣泄的时分——连汤带饭呼噜噜刨下去,那彻骨的辣与爽,跟打了鸡血没什么两样。
累到某些特定的程度的时分,只想要宣泄,就扔掉一切的“不敢”以及人言可畏了。湖南人曾国藩打太平天国的时分就苦,霸占天京之前自杀过三次。他又是个极为谨慎抑制的人,作为一个汉人,在满清朝廷里位极人臣,一生得受多少夹板气。
史料说:他平常背着人靠嚼辣椒提神。我有点不能幻想,他假如不是湖南人会怎样样。
有湘菜做根柢,人能够再一次进行挑选所幻想的最苦的日子而不至于泄气悲观,只需一顿彻骨的辣椒洗礼,就能反弹回来。
真实去了湖南,就更能感受到辣椒在当地的位置,并且我没想到,曾经仅仅作为烘托的青椒,反而成为了不可忽视的双主角。
青椒与红椒,便是湘菜大戏的七月与安生,双女主,一个不得奖都不可。
上一年,湖南岳阳人叫兽易细姨在和新海诚协作的动画《肆式芳华》里,导演了一个片段《一碗乡愁》,主角是一碗三鲜米粉。
他在“一个”app上写过,这段动画的创意来自自己老家岳阳,从小吃到大的一家米粉店:“老板娘擅长的是三鲜炒码米粉,猪肝片被她先用滚油炸过一道,外皮酥脆之后,再和上青椒丝、鲜豆皮、鲜笋丝一同炒,炒得鲜香四溢、锅里哔剥作响时,她再起锅,哗啦一下悉数倒在刚盛入汤碗的米粉上。酱色的热油汁在白嫩的米粉上慢慢淌过,流进汤里,上面再被盖上一个焦黄煎蛋。”
请注意,他说的是早餐。
湖南是早餐就要开端吃辣的,而这份辣就首要来自青椒炒码。有了湖南青椒炒肉,即便不配米粉,就单一碗素面,湖南人也会觉得:“好呷”。
在长沙,我问别人去哪里夜宵,咱们跟我说:去水库。
是要去游水么?那也有点太野了吧。
当地人告诉我:“水库”不是装水的,而是赤岗社区——每个城市都有这么一个热烈的夜晚天堂,在这里纷歧定能找到最好吃的滋味,但一定有年轻人喜爱的,最重口味的食物。
长沙的“水库”里,有一大半装的都是青椒:五年前榜首次去“水库”夜宵,我点了盘青椒爆炒田螺。连续夹了四五筷,受原辣洗礼的味蕾刚想要惊呼好爽,眼泪就首先落下了。有没有搞错,我但是个胃泡在麻辣红油里长大的四川人,竟然被长沙辣哭了!一同吃饭的湖南朋友一脸平平:“咱们湖南的青椒便是能够压倒万物啊,你被辣哭也是意料之中。”
多吃了几顿湖南的夜宵,我总结出了一个经历:湖南人对青椒是真爱,青椒擂京彩、小炒肉都仅仅入门款。
在满足了解的夜宵馆子,你能够以青椒为前缀,玩造句游戏,后边缀上一切你想得到的食材:鳝鱼、土蛇、虾、兔子、油渣、空心菜,只需有备料,厨师都能够给你炒出来。
黄鸭叫(黄辣丁)煮荷包蛋
至于你意想不到的调配,那便是闻名的,传说中的,用来证明湖南人比咱们四川人吃辣凶猛的——辣椒炒辣椒。
知道一个朋友,家里是湖南岳阳的,说在她们家园,封了阳台的楼盘都卖得欠好,由于咱们都需求用阳台做腊货,在一个万物皆可“腊”的当地,封了阳台还怎样搞?
快到冬季,每家都忙着腊鸡、腊鸭、腊鱼、腊羊肉,有一次她回家,看见阳台上挂了一只猪的各个部分——猪蹄、猪肉、猪耳朵,地上的盆子里还放着半张笑眯眯的猪脸。
湖南人用做游戏的心态将酱、腊、卤、腌系列玩到了外省人想不到的境地,馆子里常备的卜豆角和酸萝卜阐明他们连新鲜蔬菜也不会放过。
至于湘菜的魂器——本地青椒,就玩出了别的一种洋洋大观的变体——白辣椒。
白辣椒是用青椒晒成的,红椒也能够。湖南妹子说,假如厨艺不太好,又想要巴结一个湖南婆婆,只需求简略的一招,便是到市场上买回腌腊制品,用本地青椒或许白辣椒大火一炒,就成了。
要是在里面添上些紫苏叶,那就跟外面馆子里的出品没什么两样了。
捆鸡也能够用青椒炒
陕西是明面上的碳水大省,湖南是隐秘的碳水天国。和川渝的红油辣菜不同,用了青椒的湘菜靠着一身碧绿伪装成小新鲜,从表面难以发觉其重油重口。
刚被盛上餐桌的热炒或煮物,在厨房灶台上染上的油烟味还留了少许,蒜瓣儿、孜然、猪油、老姜、紫苏、剁椒、茶油、香葱这类湘菜常见的调味佐料,与青椒的幽香相得益彰,共同完成了“魅惑门客”这一件仅有的大事儿。“削减摄入碳水”这一健康理念敏捷被弃之脑后,能意识到的只剩余:这菜可真下饭呀。
当然下饭的可远远不止主食材自身,小炒肉食最终才被人看到的油汁儿、擂辣椒的碟子里剩余的酱油汁儿、水煮活鱼的腐乳汤汁儿……一切在长江以北的餐桌上简单被当作残羹倒掉的汁水,全都由于散发着青椒那充溢影响的香气而成为了拌饭利器。
“老板,你这个碗太小了,米饭底子不够吃嘛,能不能再给咱们每人都加一碗米饭。”
直到胃部的饱腹感总算战胜了舌尖的馋欲,才回过神来:“哎呀,人家湖南餐厅的老板整齐划一地挑选浅底的土小碗盛饭,应该就为了避免门客没算好量一不留神就把饭碗扒得一尘不染了。我怎样仍是中了青椒的骗局不由得叫了第二三碗。”
卜豆角与青椒同炒
但纵运用青椒烹饪出的菜品再甘旨,也仍是有一小部分人类满足坚决,绝不触碰米面粉这类的明碳水。但是道高一尺,青椒高一丈。为了拿下这群毅力坚决的人类,青椒还学会了变身,所以就有了能够塞进糯米肉糜芝麻鸡蛋的湘西灌辣椒。
把灌辣椒丢入热油锅中,翻炸个6、7分钟,就完成了这次变身。更绝的是,出锅后还能听到一句变身魔咒:“我真的仅仅一道小吃罢了,你就随意吃吃啦,不要紧的。”
而伴随着你对咒语的信以为真,青椒也总算完成了他全方位损坏碳水平衡的任务。
青椒真实坏得太可爱了。
有时分我乃至会想,会不会下次再去长沙时,随意走进一家咖啡店,就能在新品菜单上看到这样一句引荐语:咱们的生命离不开绿色,请来杯青椒咖啡吧。
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(本文部分图片来自网络)
插画|小张