我对云南的爱,已经有8年。
2011年,由于丽江铂尔曼开业,我曾在一个月内两次去往云南。我爱玉龙雪山的雄壮,也爱茶马古道的静寂,但我最喜爱的仍是忠义商场——蘸着阳光的辣椒们,闪闪发光的铜锅们,以及各种知道或不知道的菌子们。
8年前,在玉龙雪山
2012年,《舌尖上的我国》横空出世,首集首篇便是云南香格里拉的松茸。我看馋了,也看哭了。从此之后,云南的食材就在我心中埋下了种子。
从菌子到涮涮辣,从火腿到小刀鸭……但直到此次云南行,我才发现,云南食材之特别和丰厚,难道之前去的是个假云南?
树西红柿
树是一个挺风趣的字。当它成为另一个名词的前缀后,似乎瞬间变萌了起来。如同:树懒、树袋熊。
树西红柿,望文生义便是长在树上的西红柿。它原产南美洲,多见于热带和亚热带高海拔区域。在我国,仅云南和西藏有所栽培。
与西红柿比较,树西红柿的个头小的多,形似鸡蛋,表皮暗红但果肉呈金黄色。它有一个外国名字叫做“tamarillo”,是tomato(西红柿)和西班牙语amarillo(黄色)的结合。
在昆明的大观篆新农贸商场和德宏芒市的芒罕农贸商场,树西红柿是每个蔬菜货摊都必须有的食材。它的果皮扎实,果肉脆韧,一起果囊的酸度极高。因而它首要作为云南菜的酸味担任,出现在各种撒撇和炒菜调味中,却甚少以完好的相貌示人。
但在落地昆明的榜首顿——翠府——前菜中的树西红柿,却让咱们这群外埠人先看到了树西红柿完好的容貌。橙黄中带着晶亮的光泽,进口先是了解的糖渍西红柿的风味,继而树西红柿独有的脆韧感打开,中后段是亮堂但不至于蹙眉的果酸。一个标志性的云南食材,就这样焕发了重生。
Ps:在上海的各位,相同可在东方司宴尝到这道树西红柿。
草芽
在翠府问寒问暖等菜上桌的时分,驻店主厨就说:今日菜场里的草芽特别好,特意买了一些回来。
飯友们:啊,草芽!
而我:草芽???
(由于主厨的广东口音,我一度认为他说的是“草鱼”
草芽是什么?
百度百科上它的学名叫做“象牙菜”,在农贸商场里它的原型有些相似高档的白芦笋,而长时间生活在江浙的咱们,在吃它的时分榜首反应是:蒲菜。
一种生长在湿地或沼地间、含水量极高的蔬菜。
将它裹以西班牙火腿,咸鲜与清润,绵软与脆爽,两种南辕北辙的风味和口感构成对冲——就像是云南食物给人的榜首印象:似曾相识,却又别致风趣。
而草芽在云南实在的舞台,就在过桥米线之中。当稚嫩草芽片遇到高汤和热油,它的鲜爽,更加诱人。
会泽黑山羊
云南的宣威火腿、诺顿火腿誉满天下。却鲜有人知道——云南会泽火红乡竟然出产着堪比宁夏滩羊的尖端羊肉——火红黑山羊。
抵达昆明的那天,正好遇上这座四季如春的城市一年中寥寥无几的降温天,一锅咕噜咕噜的黑山羊肉,细腻绵软的羊肉连带着酥嫩的肉皮,只留其鲜甜而不见其膻腥,而从进口即发散开的乳香,更是令人牵挂。
抗浪鱼
鱼羊二字组成:鲜。
前有会泽黑山羊,后有金黄酥脆的“抗浪鱼跳龙门”。慢着——这不是咱们在翠府大堂鱼缸里看到的“观赏鱼”吗?
其实,它的传奇远远超越一条简略的观赏鱼。
它本是云南抚仙湖的特产,但由于上世纪70年代的过度捕捉和外种侵略而绝迹。后来十分困难被人工繁育出来,却由于“怎样也长不大”导致鲜有人问津。
或许只要实在懂吃的人,才干理解这一条5年才干长成20cm的小鱼,其中所包含的共同美味。
先后在翠府吃到两种抗浪鱼的做法:
油炸,酥脆下酒:
与鲍鱼、海参一起制作成“抗浪鱼佛跳墙”,鲜甜浓郁的汤汁,肯定是豪华而无可代替的下饭神器:
棕榈花
当咱们从昆明抵达德宏,亚热带和印度洋季风气候所孕育的共同食材也益发别致。芒罕农贸商场的棕榈花,便是其一:棕榈树竟然有花?长成这样也能叫“花”?
图|三三
土黄色、形状介于稻穗和扫帚之间的棕榈花,但是西南边境人们的挚爱:
傣族村寨里的棕榈花拌树西红柿,酸爽开胃:
马帮汉族餐厅里的棕榈花炒肉,吃出了近似鱼香肉丝但更为幽香的仙气:
公然,在物资极度丰厚的云南,大约只要长得美丽的菌子吃不得,其他都能变成惹味的食物。
涮涮辣
和以上食材比较,云南的涮涮辣,或许享有着最高的知名度。
这种辣度为444.133K个斯科维尔(辣度单位),辣度等级超越10级的“魔鬼辣椒”,竟然是德宏人每餐必不可少的增味佐料。“一顿不吃,总觉得缺了点啥。”
当然,聪明的云南人是不会把它直接放进菜里的,而是在蘸水中“涮一涮”,并劝诫外埠门客——肯定不能吃它。
通过涮涮辣的加持,原本以酸味为中心的柠檬撒,呈现出跳动而激荡的辣度,蘸上一筷猪皮和凉米线,配上一支缅甸啤酒——悲欢离合一起在口腔内爆发,或许是最杂乱也最浑然天成的滋味了。
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好了,
关于云南的“怪才”今日就先提到这儿。
下回咱们再来聊聊云南行中令人难忘的:滋味。
彩蛋:这个“灭霸之果”,正是《复联4》中灭霸隐居后栽培的果子。你知道它的实在名字吗?
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飯局的第50场
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