关于一个“面痴”而言,母亲能做许多品种的面食那是十分美好的事,假如将面食品种比喻为一个王国的话,那么刀削面则稳坐国王宝座,这碗侠气十足的刀削面,在陈旧的梁外区域上演着一出出枪林弹雨的传说。
母亲的刀削面最为交心。晚上放学回家,母亲从面袋里舀两碗放在面盆里,再接半碗水,一边到水,一边拌和,并沿着一个方向打成穗状,直至到达“面光、盆光、手光”的程度才行,将其移至一旁,估摸着十几二十分钟便醒好了。
假如说面是刀削面的骨,那么臊子则是刀削面的魂。
醒面之际,母亲又忙着烧火、打碳做臊子,一碗刀削面的隐秘在于面和臊子在磕碰间的完美结合,为了让我品尝到可口的甘旨,母亲煞费苦心,拿菜刀将肉切成肉丁放入锅内,以急火猛攻直至色泽金黄,然后放入旱地山药块(马铃薯),酱油、葱与肉丁结合释放出十足的香气,快速的翻炒几分钟,肉丁变得丰满而赋有弹性,最终加入水,顷刻间汤料变得稠密醇香。倘若在放少量豆腐和黄花菜,冷艳的汤则会愈加鲜美,几种食材来个英豪会,那更是味震四方。
品刀削面是一种口福,看做刀削面是一种眼福。
此刻刚好水开了,热火朝天的,再次揉揉面,面变得更光且精了。母亲左手拿面,右手持刀走到锅灶跟前,只听“嗖嗖嗖……”洁白的面条如沉鱼落雁般,噼里啪啦的进入汤锅内,削面在欢腾的水中沉下去、浮起来,如是几番,接着拿笊篱朝汤锅里一绕并朝碗里一抖,一碗面变熟了,拿勺舀点臊子,放点陈醋,那滋味让人连碗底都想舔洁净。
俗语说:国际的面食在我国,我国的面食在山西,正巧我上大学的时分在太原,对那里的面食可谓如数家珍,什么刀削面、剔尖、河捞、猫耳朵等,但最中意的依然是刀削面,记住有一次,一票大学同学来最富贵的柳巷游玩,接近正午,看到一块黑底金字的牌子,上面写着“山西刀削面”,我吆喝着我们进去,有同学人说:看你那点长进,来市里头了,就吃个刀削面,我呵呵一笑,嘴上没说,心里却理解,由于我想家了,想吃母亲的刀削面。
一年四季,春夏秋冬,这一碗刀削面哺育了一代又一代的人,在这广袤的鄂尔多斯高原上,这一碗刀削面尽管没有富丽的表面,但它有颗质朴的心,酷夏让你淋漓尽致,酷寒让你暖意浓浓。
妈,今儿黑夜吃刀削面哇!
—THE END—
来历:鄂尔多斯新闻网微信(ID:ordosnews)
作者:闫强
责编:王淑琪、杨阳 ▏ 校正:李荣
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