丨本文由小陈茶事原创
丨首发于企鹅号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
跟小侄子一起看电视。
他萌萌地靠在我面前,一边喝蝶恋花,一边配薯片。吃着喝着,并不忘表扬我:姑姑,你的茶真好喝。
嗯,蝶恋花这么好的茶,被你拿去配垃圾食品,简直是暴殓天物!
心里在滴血,脸上还不能露出半分不悦的表情,以免影响了祖国的花朵的心情。
正想着怎么教育一下这位一零后,不要吃垃圾食品,没想到他一声尖叫。
吓得母上大人从书房跑出来,以为我终于忍不住揍了这个小坏蛋。
我赶紧挪开一点,表示并没有使用暴力。
小侄子倒是主动帮我解释,姑姑没打我,是我看到坏人一直在搞事情,好人一直不出来,所以很不开心。
呃,你喝着这么好的茶吃着薯片还不开心。你姑姑我更不开心好吗?
没想到他居然凑到我面前来,仰起白嫩的脸蛋,黑葡萄似的眼睛在我脸上转来转去,奶声奶气地问,这样一个世界上为何会有坏人呢?如果全部都是好人,那多好啊。
呃,看来你长大会成为奥特曼,拯救全人类去。
我跟他说,坏人的存在,就为了彰显好人的好啊。
他想了想,说,我明白了。就像有好茶,也有坏茶。喝过坏茶的人,喝到好茶,才会知道好茶有多好喝。
呃,你居然懂得茶分好坏?
他得意地趴在沙发上笑:叔公教我的。他每天写完字以后,会在手机上看你的文章。
呃,我爸都教了小孩子一些啥东西啊....
《2》
人是分好坏的。
茶也是。
就武夷山出产的岩茶而言,什么样的岩茶才是好岩茶呢?
具备两大条件的,就是好岩茶。
这两大条件是:1.山场核心,2.工艺到位。
武夷山的核心山场,是指正岩产区。半岩、洲边、外山,都不算是核心山场。
核心山场的范围,从传统意义上来看,就是大家平时经常听到的三坑两涧。
牛栏坑、慧苑坑、倒水坑、留(流)香涧、悟源涧。在这几个山场连线范围之内的岩茶产区,就是传统的正岩核心产区。
这两年,当岩茶的知名度慢慢的升高,喝岩茶的人慢慢的变多,而产量却远远无法满足需求的时候,正岩的范围,开始扩大了。
从前一些半岩的区域,也归到了正岩里来。
然而,这些产区,虽然算作了正岩里的一分子,却不能算是正岩的核心产区。
正岩,和正岩核心,是两个不一样的概念。
茶青的品质,还是有差别的。
好岩茶的第二个条件,是工艺到位。
有一些年轻的茶农,90后的,仗着自己祖上传下来的好山场,仗着山场名气大,就不认真做茶,这样的茶,就算不得是“好岩茶”。
顶多算是“好岩茶茶青”,但被加工成了一款平庸的岩茶。
唯有工艺到位,才足以匹配那些顶级的核心好山场,不致于辜负了好茶。
另外,好岩茶,还要具备一些感官指标。
比如喝起来汤中有骨、啜起来水中有香、咽下后喉中有韵的,方才是好岩茶。
有一些茶,喝起来汤水寡淡,清薄如斯,香气轻飘,无韵无甘,喝完之后,口腔里什么都没留下,这就算不上是好岩茶了。
言语无味,面目可憎。
连喝的欲望都没有。
《3》
好岩茶与我们的相逢,总是大约在冬季。
原因之一,是因为岩茶的制作周期,总是需要那么漫长。
在当下的茶圈,岩茶可是顶级网红,按克卖的金贵物。
所以,但凡是好山场的岩茶,茶农都是小心待之,细心呵护。
采下来,要及时摊晾。为此,牛栏坑这些顶级山场,采茶的时候路边总是停着长长的车队。司机在车上严阵以待。
一等自己家的茶青采下来了,采茶工挑出来了,马上装上皮卡车,绑紧绳子,快马加鞭送到厂里去,卸车摊晾。
摊好这几筐,再进山去采下一轮。
及时摊晾,薄摊薄晾,才不可能影响了茶青的走水,未来茶做好了,喝起来才不会有浓郁的涩味。
到焙火的时候,这些顶级山场的好岩茶,被侍候得更精细了。
每一道火都要等到退到位了,才开始下一轮焙火。
怎么样才算是退火到位了呢?
这就很专业了。
有的茶友以为,退火的时间是固定的,就像保安的上班时间,一个班几小时就是几小时。
退火也是一样,退一个月、退两个月,是固定时间的。
其实不是。
岩茶的退火,并不是生硬地按照一个月或多少天的周期来衡量的。越是好山场的茶,可能退火会越慢。
比如,前一道火慢炖到茶叶的骨子里了,细胞的最深层处了,这时候火就比较难退出来。需要等待比较久的时间。
再比如,茶叶内质非常之厚,焙火之后,吃进去的火会与茶叶自身的丰富内含物质会自我转化,转来转去之间,火的消退,就变得很慢很慢,也不容易完全退出来。
故而,工艺到位的好岩茶,确实是慢工出细活,特别是核心山场的。
从8月份就开始追问茶农慧苑坑老丛、牛栏坑肉桂到底啥时候出来,茶农很淡定,笑着说,不急不急,大约在冬季吧。
这样淡定的态度,村姑陈可完全理解。
好茶量少,也不愁卖。为此,可完全特立独行,不与那些赶着中秋前上市的中轻火茶、外山茶为伍。
就让它们就羞答答地躲在茶农的仓库,里静悄悄地开放吧。
也有茶友说,不用管退火有没有到位,赶紧把下一道焙进去,这样不就省时间了吗?
这样拔苗助长,当然不行。
如果上一道没完全退尽,是不可以焙下一道的。火会焙不进去。焙了也没有很好的效果,反而,浪费了焙火的人工成本、时间成本以及材料成本。
搞不好还会把一款好茶焙废掉。
所以,下一轮焙火只能耐心等待,等到花儿谢了,等到薜平贵归唐。
这样一样,无形之中,焙火的周期就拉长了。
那么,岩茶上市的时间也就推迟了。
等来等去,就等到了冬季。
《4》
君不见,为了逢迎好岩茶的上市,连一些重要的茶圈赛事,也特特放在了冬季来举行。
比如,一年一度的正岩核心茶区天心村斗茶赛。
这赛事的举办时间,就在每年的11月,立冬之后。
是武夷山好茶最集中的一次比赛。正岩的茶农,基本上都会送出自己家具有代表性的好茶,去参赛。
为何会选择在这个时间举办斗茶赛呢?
跟古人秋天打仗的道理是一样的。
古人秋收后,有了粮食,有了空闲的人手,便可以练兵,开战了。
而对于武夷山的茶农而言,到了年底,家家户户今年的茶都做得差不多了,闲下来,有时间忙活斗茶赛的事了。
也因为,正岩茶加工的工期非常长,跨越大半年的时间。
而用于参加斗茶赛的岩茶,必定要品质好,要能体现正岩茶的实力和魅力。
因此,对工艺的要求很高,加工时间也很长。
参赛的岩茶,需要焙足火,焙到位。这样,才能把正岩茶的丰富内质炖出来,才能在一众好茶当中,雀屏中选。
如果匆匆忙忙做一款茶出来就送去参赛,时间不够,工艺不到位,品质不高,那获奖的可能性是很低的。
不能获奖,等于陪绑,并且,送去参赛的茶就白送了。
平白浪费了好茶青不说,反过来细想,若这些茶不送去参赛,而是拿到市场上销售掉,是可以挣回成本,并小有盈余的。
故而,对于对茶农来说,如果是为了参赛,必定要认真做茶,发酵到位,焙火到位,否则,就是平白无故遭遇了一大损失。
还有一点,天心村斗茶赛,都是同一个村的人在比赛。大家抬头不见低头见的。
比赛的时候,如果每年都是隔壁马头组的李四赢,桂林的张三一次没拿过奖,估计张三见到李四的时候,是很没有面子的,都要低头走路了。
有的时候,并不是想赢,只是不想别人赢。
为了荣誉而战,也要把茶做好,多少得一次奖。
因了这种心态,我们现在喝到的正岩茶,茶汤醇厚,内质丰富,岩韵显。
好喝得差点把舌头吞下去。
《5》
好岩茶相逢在冬季,还有一个原因,就是年底有一波营销节点。
比如1111、1212、春节、年货节等等大型的促销活动,都在冬季浩浩荡荡地举行。
加上春节来临,走亲访友多了,对好岩茶的需求也多了。
送好茶,才有面子。于是,好岩茶在这样一个时间段,便成为了抢手货。奇货可居,价高者得。
送礼的时候,送一盒牛栏坑肉桂,送一盒天心岩肉桂,送一份慧苑老丛,不知道多的面子。
若是送一款包装老土,而又是外山不知名的水仙,恐怕,转身不久,收礼的人就把茶送给司机去喝了。
除了零售,年底在批发市场上,一样是开启着抢茶大战。
有的时候,一款茶样前一天才寄到手里,还没试喝,第二天茶农就已经来电话了。
说,“喝不喝都没关系,这款茶就几十斤,已经被人打包买走了。”
村姑陈的那一句“对不起,我还没空喝”,就硬生生掐死在喉咙里,再也讲不出来。
心里,是被抛弃的那种悲凉。
你这茶也太抢手了吧。
然而,好茶就是如此。好岩茶就如同稀缺的资源,如同不可再生的资源。过了这个村,就没那个店了。
所以,下一次遇到好茶的时候,村姑陈会连夜喝了它。
对冲也好,一款一款慢品也好,只要是冬季上来的岩茶,一律认真对待,不马怠慢,唯恐一个不认真,放过了一泡好茶,被人家包圆了。
那可太伤心了。
另外,冬天喝岩茶,也更需要足火的茶,方才暖身暖胃。
很多老茶鬼有一个习惯,早上起床空腹喝茶,越是天冷越是要喝足火的好岩茶,这样才不伤胃,这样才可以在满足和享受中开始一天的繁忙。
《6》
好岩茶,与我们相约在冬季。
在这个季节,每天茶桌上都是来自正岩核心产区的好茶。
比如慧苑铁罗汉,正岩玉麒麟,牛栏坑肉桂手工版,牛栏坑肉桂机器版,水帘洞老丛梅占,牛栏坑水仙 ......
村姑陈每天都徜徉在茶海里,不知今昔是何年。
有时候,在铁罗汉的当归药香里醉了过去,又在老丛梅占的清冷梅香里醒了过来。
古代的那些世家大族,也没有我这么奢靡吧。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
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