喝汤是我国南方人的一种习气,考究不同食材及养分的调配。煲汤看似简略往常,事实上烹煮的进程检测着人们对水量、火候的掌控。一瓢清水、一把薪火、一锅食材,是水与火的纠缠和食材间的搏斗,让人在烹饪进程中体会到中正平缓的人生才智。
咱们家老老少少都很喜爱喝汤,尤喜饭后来碗汤。一碗汤羹出现出来的不只是温暖的基调,还有满满的饱足感。不只满意了家人的舌尖,还熨帖着咱们的肠胃,润泽着咱们的心灵。咱们家掌厨的大角色是外婆。外婆对煮汤的仔细,造就了挑嘴的孙辈,尤其是我这个长孙。慢炖的汤,炭火烧着滚烫的汤水,渐渐地让整个屋子洋溢着汤的精华的滋味,这也是家的滋味。
外婆是个对日子谨慎的女人,从当年我国南下的女工到嫁作人妇开端洗手做汤羹,屈指一算现已半个世纪过去了,但她的形象依然是那个蓝色碎花棉布衣,配上黑色七分裤的女工。这便是外婆,她把我国妇女那种坚韧吃苦以及对日子的坚持放在烹调煮食中,运用慢炖的日子方法,用时刻去交换情感寄予,让家里永久有浓浓的夸姣滋味。
外婆的汤水已成了咱们日子中不可或缺的保养品,尤其是花生鸡爪汤。花生鸡爪汤是外婆小时候常喝的,当年家里赤贫,太祖母只能用鸡爪煲汤,再加上自家种的花生,普通的汤水却把7个孩子养得特别健硕巨大。现在,外婆仍在坚持煲花生鸡爪汤,也是一种滋味的连续。
外婆坚持运用陶锅慢炖,一边耐性肠烧着锅里的汤,让温度渐渐上升,让食物得以均匀受热。当锅里传来咕噜咕噜的欢腾声,才动身把火调小,文火慢炖,让食物的香气充满整个屋子。这种质朴的传统炖汤方法,正是一个老母亲在呼喊孩子回家吃饭的滋味。外婆说这是她小时候在福建时,母亲教她煲汤的诀窍。
这慢炖承载着满满的乡愁,只要通过小火的慢炖,才会锁住食材的精华,不让菜肴的原味消失。锁住家人的味觉,便是家乡味,不论今后孩子们在哪儿,他们总会记住家的滋味。
鸡汤炖好了,炉火也熄了。几缕热气袅袅地扶摇在碗口,悄悄地、渐渐地消失了。一阵香味儿扑鼻而来,那是淡淡的花生香。干涩的舌尖登时被润泽了,耐人寻味的是一个鲜字。小火慢炖的汤羹,香咸中充满着一丝枸杞的甜美。这舌尖上的滋味,不只蕴藏着爸爸妈妈不善于表达的爱,仍是一个我国女人一辈子对家庭支付的日子态度,从慢炖的日子中体会出生命的甜美。
外婆说,汤之所以甘旨,关键在于慢炖的进程。小火慢炖,各种食材在水中由毫不相干到相互交融,才干发出其精华。我的脑海中忽然浮现出苏轼的“人世有味是清欢”。
是啊,人世有味是清欢。生命的进程不也是如此吗?慢炖人生就应该是清淡欢愉的,不烦躁、不火急,而是镇定、安定地等候夸姣悄然来临。
好一碗花生鸡爪汤,香香的、暖暖的,热气袅袅地飘啊飘,飘散在这幽静的夜晚,提示我要学一勺我国传统女人的耐性及两勺现代女人的镇定,然后在韶光的文火中慢炖着咱们这些晚辈的人生。
(寄自马来西亚)