三月的初始,阴雨连绵。看似厌烦的雨水,却在夜深人静的夜晚,润泽大地万物。
关于江浙的人来说,春天是四季中最重要的时节,农作物在地里悄然成长,这在某种程度上预示着,这个时节很有的吃。从野菜,荠菜开端,咱们一路吃到了春笋,韭菜等鲜美之物。
两天前,父亲从菜场带回来一枚当地人手工包的青团子,吃到的时分遽然很惊喜,本来这么早艾草就都长出来了。
曾经,吃青团对咱们而言是清明节前后才吃的,是作为祭祖的一种风俗点心。但由于青团太好吃,这两年,但凡春日一到,地里的艾草一长,家里的老一辈就开端“剪青”,重生的艾草嫩得能掐出水来,艾草生命力特坚强,而且能保持好久的时刻。
村人把剪下的“青”煮熟捣烂,揉进糯米粉里,做成青团子,所以,家中一整个春天都有吃不完的青团。
雨过天晴,本年的春天很特别,由于疫情的影响,很可能咱们拼装结伴出游,去山野之地郊游,心里天然有些愁闷,但好在,归于春天的美食从没缺席。咱们咱们能够在这枚小小的青团之上,脑补这春色的明丽。
1.
青团的来源
吃青团的来源,能够追溯到两千多年前,在周朝时期,晋文公重耳火烧绵山,误杀功臣介
子推和他母亲,追悔莫及的重耳命令在他们的忌日制止开灶用火,全国寒食三日,是为寒食节。
每当寒食,人们不生火煮饭,只吃备好的冷食。
而青团的诞生,就跟寒食节有着直接的联系。开端的青团是生冷的,而不是现在像咱们乡村家里会蒸煮的清明团子。
之所以要用青,是由于在古代的认知中,吃生冷的东西是会损伤五脏的,而用树叶浸染的青色饭食,则被古人以为能够有效地滋长人体的阳气,抑制寒气侵入人体,这便是古人在寒食这一天制造青色食物的开端动机。
前期宋朝呈现的青团,不叫青团,而是称之粉团,前期用来做青的也并非艾草。
但艾草本身有祭祀含义,又有滋阳的药用,又契合寒食的需求,海艾影响又大。这使艾草在明代替代其他青草,成为江南寒食制造青团的原资料。
青团的盛行,是在明清时期,尤其是到了清朝,清代《清嘉录》中对青团有更清晰的解说:“市上卖青团熟藕,为祀祖之品,皆可冷食。”
而青团由于其本身特其他滋味,也从祭祀食物向小吃进化了一大步,也便是不仅仅局限于清明寒食节前后食用了,而是成为江南一带的春日限制糕点。
在古代各种热烈的市会集,人们都能够买到青团。
算起来,青团作为时令美食,在中国人的食谱上大约现已有数千年前史。
2.
传统技艺制造的青团
青团现在仍是江南的一带的盛行美食,上海宁波叫青团,苏杭叫青团子,南京叫春团或清明团,温州唤做清明饼儿,绍兴则叫清明粿。
各地的称号叫法不同,形状不同,但好吃的青团,好像都有相同的“魂灵”。
清朝的袁枚在《随园食单》去除写了青团的作法:“捣青草为汁,和粉作粉团,色如碧玉。”
传统的手工制造青团,会从做青开端。
青团的青,来自揉入糯米粉团的绿色植物浆汁,这个“绿色植物”规模十分广泛:三四月里,江南河边,田边成长的漫艾草、麦草、鼠曲草都是很好的挑选。
现在外面许多的店为了添加功率,做的时分会把幼苗汁、糯米粉、糖、油倒入和面机,拌和成青团粉,但作为一个地道的江南吃货,我更喜爱传统的做法,不运用汁水,而是把处理好的草叶揉进糯米粉里的做法,这样做成的青团纤维感更足,一口咬下去幽香浓郁,口感更丰厚。
我小时分看村里的人做青团,他们会将采好的艾草洗洁净,铺平晒干。然后放入石臼砸成糊状,再倒粉揉。这样的一个进程需求两个人,一人揉一人打。面团不必任何染料,呈现天然的青色了。
这样的现象曾经在江南的乡村里很简略看到,现在渐渐也跟着年代的开展开端渐渐消失。
而假如自己在家中制造,没有这样的资料,就能够来煮。艾草煮的进程中,加一点点碱水,叶子会更简略煮得烂糊。连汤带叶一同倒入面团里揉面,不需求色素和其他东西,蒸制后就会呈现一种很漂亮的深绿色。
接下来要做馅料,现在青团的馅料形形色色,在前两年的时分,青团更是成为了一种新晋网红食物,有人乃至把蘑菇牛肉包入其间,让它摇身一变,有了意大利风味。
而咱们小时分吃的传统青团,其实最经典的只要两种馅,一种是甜馅,一种是咸馅。甜的是豆沙馅,而咸的便是笋,肉和咸菜的馅。
而古人的青团以甜为主,其间豆沙馅最为经典,其时便是冷食,冷着吃。
传统红豆馅,需求完全煮透红豆,磨烂成糊状,加猪油红糖翻炒两三个小时,时长不行浮油腻口,过火则会焦苦。完美的红豆馅,需求确保红豆馅的细腻柔滑,甜度均匀。
最终,把馅料包入面团即可。
包馅的时分,不同馅料包成用不同形状做标示。做好的青团咱们会用一种树叶做底,蒸出来带着特其他香气。
现在,除了家人现已很少有人有这样的耐性再将青团如此仔细的制造。
3.
日本师傅做的青团
上一年的时分,朋友给我寄了一盒特其他青团,看着姿态十分朴素,但吃一口,那种新鲜素雅的口感就呈现了。
这和我小时分吃的有点类似,却又不同。类似的是那种天然新鲜的植物口感,而不同的是它的做法更挨近古人的做的冷食青团,运用的是十分传统的工艺。
和朋友一聊,没想到制造的师傅竟是个日本人。这个师傅在当地以做青团知名。这是师傅在日本的店肆,店肆有着百年的前史,宗族几代传承,到了他的手中。
在日本,做食物考究渐渐慢研磨,而不是悉数机械化,师傅自始至终,都是手工制造,而且在宗族的基础上重复去调试制造的每个细节,可谓匠心。
中心师傅也有堕入瓶颈的时分,为了尘垢青团的工艺,增强它的口味,师傅还学了制造大福和日本糕点的技艺。
制造青团,看似简略,但要让青团能够有很好的滋味,有必要从源头开端。
第一步,便是选材,师傅关于青团制造需求用到的食材十分考究。他坚持运用半野生状况栽培的艾草基地,不运用任何肥料,为的是确保健康,而红豆也是自种的,颗粒丰满。
制造的时分用艾草叶子纤维来做,加工的时分沿袭江南的陈旧杵臼加工工艺,为的是让糯米在口感上更有嚼劲。而最终结合了日本工艺来制造而成的青团,有一点大福的感觉,进口香味正,不甜腻。
青团的皮很重要,馅也很重要。在熬制红豆馅的进程中,为了能够更好的确保红豆馅的细腻,而且找到适宜的甜度,师傅一直在调试,在更新和完善自己的配方。
下图,便是师傅正在调试中的红豆汤。所以吃到这个青团你就能感受到,它小小个的,进口不会很腻,吃下一个后,还有食欲持续吃下一个。
在食物的制造上,我挺敬服日本人这种坚持和仔细的情绪。每一年,师傅都要亲手来做青团,从未连续。把一个简略的照料,重复做上百遍,千遍。
我朋友请日本师傅做了一些来给客人尝鲜,反响极好,所以本年持续请师傅出山制造。
本年师傅又开端做新的青团,各位有时机,能够尝尝这古法滋味,日本工艺的杨家青团。
参加方法:参加互动论题,点赞前五位,我会给各位送上杨先生家的古法手工青团。活动截止到本周五正午12点。
互动:聊聊你与青团之间的故事吧。
一个从小爱写稿的姑娘
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采访匠人 市民 生活家 / 编撰故事 财经栏目 行记
对写作的酷爱和对国际的猎奇从未消失
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